I broccoli fanno parte della famiglia delle crucifere e apportano tutti i benefici di questa categoria di verdure.
I broccoli sono conosciuti in tutto il mondo come un alimento tra i più nutrienti, ricchissimi di Vitamina C, contengono anche Calcio, Vitamina K ed E, Betacarotene, Flavonoidi, fibre, sono alcalinizzanti, hanno proprietà antinfiammatoria e sembra anche antitumorale quindi apportano molte sostane utili per il nostro benessere fornendo poche calorie.
Andrebbero mangiati almeno due volte a settimana quando sono di stagione
Impariamo a mangiarli utilizzando non solo il fiore centrale ma anche i gambi e le foglie. I gambi apportano fibra e sono più duri del centro e molto di più delle foglie, un trucchetto è quello di metterli a cuocere con qualche minuto di anticipo rispetto al fiore e alle foglie. Le foglie apportano molto betacarotene, quindi quando cuciniamo questa verdura utilizziamola tutta.
Il modo migliore per cucinarla è a vapore per non rovinare le tante sostanze nutrienti.
Voglio darti una mia ricettina facile per gustarli al meglio, mangiare sano e con un occhio alla prevenzione:
Zuppa di Broccoli e Aloe Vera Gel
Ingredienti:
- 600g di broccoli
- Uno spicchio d’aglio
- Un mazzetto di coriandolo fresco
- Parmigiano
- 100 g di yogurt greco 0% di grassi
- 100 ml di Forever Aloe Vera Gel
- Brodo vegetale
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione:
- Se possibile cuocere al vapore i broccoli un po’ al dente, oppure lessatele per 5 minuti e teneteli da parte un attimo.
- Versiamo poco olio sul fondo di un tegame fate stufare l’aglio unendo un mescolo di brodo per evitare che soffrigga e bruci.
- Uniamo i broccoli con una macinata di pepe e il coriandolo tritato.
- Cuociamo la zuppa con l’aiuto del brodo vegetale per 20 minuti se prima li abbiamo lessati, se invece li abbiamo cotti a vapore solo il tempo necessario per raggiungere il giusto grado di cottura.
- Una volta cotti eliminiamo l’aglio abbassiamo la fiamma, versiamo lo yogurt e frulliamo tutto e continuiamo a cuocere ancora per 5 minuti.
- Togliamo dal fuoco e uniamo l’Aloe Vera Gel mescoliamo bene.
- Impiattiamo in ciotole e cospargiamo con Parmigiano grattugiato e coriandolo tritato.
Buon appetito e buona salute a tutti, come diceva una vecchia pubblicità: prevenire è meglio che curare!
Provala e dimmi se ti è piaciuta. |